Esperamos poder en 2024 trabajar en una ampliación de la planta de producción” expresó el Secretario de Agricultura de La Rioja, Ernesto Harry Perez.
“Este es un programa que nosotros iniciamos en el 2021; con el apoyo del gobernador adquirimos 21 hectáreas que fuimos multiplicando hasta llegar al valor que hay hoy, que son aproximadamente 250 hectáreas productivas en la provincia” explicó Pérez, señalando que “En Capital hay una pequeña poción de 20 hectáreas, en Jague tenemos alrededor de 60, y también tenemos en 3 locaciones de Chilecito, en Villa Castelli y Villa Unión”.
“Se instaló también una planta de empaque industrial en Chilecito el año pasado, y esta es nuestra primera exportación importante del producto debido a que empezamos a visibilizar el trabajo que hicimos durante estos 2 años y medio” remarcó el titular de la Secretaría de Agricultura: “Esto viene acompañado de un posicionamiento del producto en Brasil, fruto del trabajo de Ricardo Quintela con el embajador Daniel Scioli que pudo traer operadores comerciales del país hermano, luego de un viaje nuestro hacia allí.”
Pérez remarcó que la continuidad de Scioli en la embajada de Brasil beneficia a la provincia, ya que existe una excelente relación con él
“Este año estamos iniciando el proceso de unos 50 contenedores -cada uno contiene aproximadamente 25.000 kg- a Brasil y otros para Europa como muestrario para poder trabajar en 2024 en la ampliación de la planta de producción.” finalizó el Secretario.
Datos a tener en cuentra del ajo
La producción de ajo argentina se destina aproximadamente en un 70% a la exportación en fresco (a granel).
El mercado interno consume el 15% de la producción nacional en fresco, otro 10% se destina a semilla y el 5% a procesos industriales como deshidratados, pasta, pelados, trozados, etc. El principal destino de las exportaciones del ajo argentino es Brasil que acumula el 73% del volumen volcado al mercado externo durante el periodo 2010-2022.
El ajo es una planta perenne cultivada como anual, de hojas planas y delgadas. Es una especie estéril de amplia variabilidad, que en La Rioja crece en forma extraordinaria.