El tiempo - Tutiempo.net

Lunes 25 de Noviembre del 2024

30-01-2023

EL DIARIO DE LA RIOJA -

San Blas: el Sitio Arqueológico de Hualco espera a los visitantes

SAN BLAS.- El lugar es Reserva Natural y Cultural y cuenta con la posibilidad de realizar visitas guiadas a precios accesibles.

Los paisajes del interior provincial siempre constituyen una excelente alternativa para disfrutar de los días de descanso.

Tal es el caso del Sitio Arqueológico de Hualco, donde el pasado y el presente se conjugan en este hermoso sitio ancestral ubicado en San Blas de Los Sauces en la localidad de Schaqui.

En este lugar, los paredones milenarios construidos por pueblos originarios, un museo que guarda celosamente toda su historia y la destacada gastronomía regional que ofrece la confitería del predio se suman a la belleza natural de la región con su ríos y quebradas.

Ubicado en la mítica Ruta 40, el Sitio Arqueológico de Hualco, declarado en el 2004 como Reserva Natural y Cultura, espera a los visitantes para que descubran en él las huellas que dejaron quienes habitaron esta región hace miles de años, pero con la comodidad de nuevas instalaciones para descansar y disfrutar de una exquisita oferta gastronómica como de sus aguas cristalinas.

Con recorridos guiados, los turistas encuentran la energía que irradia del Pucará indígena, y pueden apreciar el arte rupestre como también piezas arqueológicas pertenecientes a las distintas culturas que habitaron el lugar.

El Centro de Interpretación permite a los visitantes obtener una información adicional de la visita a la ciudadela diaguita de más de 1000 años de antigüedad, conformada por 150 recintos de piedra, ubicados sobre la ladera y parte superior de la quebrada de Hualco.

Todos los días, de 8 a 13.00 y de 16 a 21.00 se pueden realizar dos recorridos guiados que incluyen la visita al Sitio Arqueológico más el Centro de Interpretación a un costo de 800 pesos la entrada general, para residentes argentinos 500 pesos, residentes riojanos 300 pesos, jubilados/estudiantes 50 por ciento de descuento (Presentando carnet/libreta universitaria) y menores de 12 años gratis; o la opción de Centro de Interpretación (Museo) a 100 pesos la entrada.

Gastronomía

El lugar cuenta con una moderna confitería de gran y hermosa impronta riojana donde se pueden degustar de platos típicos regionales destacándose la aceituna y aceite de oliva que se producen en Arauco.

Además, es el sitio ideal para probar empanadas riojanas, tabla de fiambres con tortillas artesanales y panes caseros que se realizan en el pueblo, variedad de pizzas y tragos como limonadas con albahaca y jengibre.

A ello se suman los tradicionales desayunos y meriendas en el que los licuados y tostados no faltan, la cantina ofrece la opción seca con bandejas de masas y empanadillas, para poder disfrutar en el río al que se accede por unas escalinatas.

Con una atención completamente personalizada, la cantina está abierta todos los días a partir de las 11.00 ofreciendo también dos recorridos: al Sitio Arqueológico como a los piletones de aguas cristalinas ubicados a pocos metros del lugar.

Religiosidad

En San Blas de Los Sauces, por estos días, se viven jornada especiales plenas de religiosidad y fe, ya que el pueblo se encamina a celebrar la Fiesta Patronal en honor a San Blas.

Las actividades litúrgicas comenzaron el pasado jueves en las localidades de Tuyubil, Amuschina, Suriyaco, Andolucas, Schaqui, Cuipán y Las Talas.

Para la jornada de hoy se hará la celebración religiosa en el Colegio Parroquial de Los Robles y mañana se concretará lo propio en la comunidad de Alpasinche.

La fe del pueblo seguirá su demostración el martes en Chaupihuasi, el miércoles en Salicas, para concluir el jueves 2 de febrero en la propia San Blas.

Esta novena en honor al santo patrono del departamento del norte provincial se cumplen cada día a las 20.00 con el rezo del santo rosario y, a las 20.30, con la celebración de la santa misa.

Cabe señalar que para el final de este evento religioso se espera la realización del Gran Baile de las Fiestas Patronales de San Blas, organizado por parroquia de San Blas y Club San Blas.

El evento se cumplirá el 3 de febrero desde las 21.00 en el Rancho de la parroquia de San Blas.

En la ocasión actuarán Guille Chayle y El Rey Yulián. Habrá también venta de comidas típicas y bebidas en general, con entradas populares.

Buena temporada

El 2023 comenzó de la mejor manera para todo el sector turístico de la región de San Blas, ya que desde el mes de diciembre se encuentra recibiendo a un permanente flujo de visitantes- provinciales y nacionales- dispuestos a disfrutar de toda la extraordinaria oferta turística que ofrece San Blas.

El río Los Sauces con sus imponentes quebradas y ollas, las ruinas incaicas, sus iglesias coloniales y el encanto de su gente atraen cada vez más a visitantes de todo el país consolidándose como el destino turístico por excelencia durante el verano.

La quebrada de Hualco, Cola de la Novia en la Quebrada del Rincón como las Quebradas de Suriyaco y Tuyubil mantuvieron un continuo flujo de personas en lo que va de enero dejando a las y los turistas experimentar un turismo natural, único e incomparable. El secretario de turismo, Alan Leiva, expresó que durante las primeras tres semanas de enero tuvieron récord de visitantes superando, incluso, los años de pre pandemia.

En este sentido, afirmó que el camping de Andolucas albergó aproximadamente a 5 mil personas mientras que la ocupación hotelera estuvo en un 100%.

DEJANOS TU COMENTARIO


COMENTARIOS