La ministra de Desarrollo, Igualdad e Integración Social Gabriela Pedrali destacó un informe elaborado por la Organización de Naciones Unidas (ONU), en el cual se valora la implementación de la Tarjeta Alimentar en Argentina. La funcionaria resaltó el acceso a una alimentación saludable y segura como una de las prioridades del Gobierno nacional y provincial y remarcó que en La Rioja este beneficio llega a más de 21 mil familias.
La Organización de Naciones Unidas (ONU) valoró la implementación de la Tarjeta Alimentar en Argentina y la destacó como una "buena práctica" para avanzar con el objetivo de poner fin a la pobreza, combatir el hambre, garantizar la seguridad alimentaria y reducir las desigualdades.
En este sentido, la ministra Gabriela Pedrali se refirió a esta importante medida de contención para los sectores mas vulnerables y a la relevancia de esta política puesta de manifiesto por la ONU al expresar en su cuenta de Twitter: "nuestro presidente Alberto Fernández y gobernador Ricardo Quintela entendieron desde el primer día que nadie puede pasar hambre. Es una de nuestras prioridades diseñar y ejecutar políticas públicas federales para garantizar el acceso a una alimentación segura y saludable, principalmente a quiénes más lo necesiten".
La titular de la cartera social agregó además que "la Tarjeta Alimentar es una gran herramienta para lograrlo y en nuestra provincia contiene a más de 21 mil familias, impulsando además la compra de alimentos en comercios locales".
El reconocimiento a esta acción nacional fue publicado en el sitio Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) del organismo internacional, donde también se reconoció el impacto positivo de la política llevada adelante por el Ministerio de Desarrollo Social, en el marco de la crisis por la pandemia.
La publicación sostuvo que "Argentina atravesaba una crisis social, con altos niveles de pobreza, que se agravó con la pandemia del Covid-19 y sus consecuencias en términos de pérdida de empleo e ingresos".
"La Tarjeta Alimentar fue una de las respuestas del gobierno para contener el aumento de los niveles de pobreza en las poblaciones más vulnerables garantizando el acceso a los alimentos", reportó el sitio y destacó la rapidez con la que el Gobierno identificó la "necesidad urgente de desarrollar una respuesta efectiva".
El ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, sostuvo que "esta política pública, que busca mejorar la calidad nutricional, comenzó antes de la pandemia, pero frente a esta segunda ola de contagios adquiere una importancia vital".
"La transferencia de dinero que se realiza vía la Tarjeta Alimentar no sólo permite mejorar la nutrición con la compra de alimentos frescos, también promueve el compre local y genera una inyección de dinero en el sector de alimentos, que motoriza la economía", destacó el ministro.
La Tarjeta Alimentar, durante los primeros cuatro meses del año, volcó unos 10 mil millones de pesos mensuales para la compra de alimentos, que alcanzaba a 1,9 millones de niños menores de 6 años cuyos padres o madres reciben la Asignación Universal por Hijo (AUH), a personas gestantes que reciben asignación por embarazo y a personas con discapacidad que cobran AUH, reportó el ministerio de Desarrollo Social.
Asimismo, sostuvo que el universo se amplió, por decisión del presidente Alberto Fernández, a principios de mayo y se extendió a las familias que perciben AUH y tienen hijos menores de 14 años.
De ese modo, el programa alcanza a 3.885.067 personas mediante 2.320.183 plásticos. El ministerio precisó que de ese total de personas alcanzadas: 3.764.278 son hijas e hijos menores de 14 años; 48.820 son hijos o hijas con discapacidad y 71.969 son personas embarazadas.
Asimismo, de los titulares mencionados: hay 1.295.219 que reciben 6 mil pesos, 645.122 reciben 9 mil pesos y 379.842 reciben 12 mil pesos.
El informe sostuvo que de ese modo, el Gobierno nacional destinará, a través del Ministerio de Desarrollo Social, 184.800 millones de pesos durante 2021 para casi cuatro millones de niñas, niños y adolescentes "con el objetivo no solo de que haya en cada hogar la comida necesaria sino también poniendo el foco en que se priorice el consumo de alimentos frescos para así mejorar la calidad nutricional".