Después de la finalización de la quita del IVA, los precios de los alimentos registraron subas promedio del 7% en las góndolas de supermercados y comercios minoristas, aunque el valor de la leche se mantenía sin cambios.
Las modificaciones en los precios de venta al público se dan después del acuerdo al que habían arribado el pasado martes. A partir de lo pactado, subieron 5% el pan, 7% yogures, azúcar, harina y huevos, y 9% el aceite, entre otras variaciones.
El resto de los sectores también acordó absorber 14 puntos de los 21 totales del tributo, para minimizar el traslado del IVA a partir del primero de enero.
Según el acuerdo, el traslado de IVA a precios es el siguiente:
- Leche fluida 0%.
- Pan artesanal de panadería flauta 5%.
- Yogurt firme y sachet, entero y descremado 7%.
- Arroz largo fino, parboil, cuatro ceros y cinco ceros 7%.
- Azúcar 7%.
- Pan lactal blanco en todas sus presentaciones 7%.
- Polenta 7%.
- Conservas de vegetales incluidos tomates en todas sus presentaciones 7%.
- Harinas triple cero, cuatro cero y leudante 7%.
- Yerba con palo y sin palo 7%.
- Mate cocido y té sin ensobrado 7%.
- Huevos 7%.
- Aceites mezcla y girasol 9%.
- Pan rallado y rebozadores 10,5% .
En los próximos días, la reducción del IVA estará disponible para beneficiarios de la tarjeta Alimentar, la AUH y los jubilados que perciban el haber mínimo, prometió el Ejecutivo.
Y se relanzará el programa de Precios Cuidados, que volverá a incluir productos de primeras marcas para transformarse así en un sistema de “precios de referencia”, indicaron a NA fuentes oficiales.